Добрый день представлюсь. Я начальник лаборатории по контролю производства ОАО "Керамин". Производим кирпич полнотелый и пустотелый лицевой (пустотность 39-42%) по технологии двухслойного формования. Технология очень похожа на бывшую Питерскую схему производства.
Вопрос такой а как вы получаете кирпич лицевой? Из кокого вида сырья? Какие нестандартные методы контроля используете (сырья и полуфабрикатов).
Кто-нибудь использует приборы косвенного определения качества сырья и полуфабрикатов (типа карманного пенетрометра и т.д.)?
Сырьевые материалы для производства керамического кирпича.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12014-07-09 16:02:33
Поделиться22014-08-15 22:35:21
Читаю я Ваше сообщение и завидую белой завистью! Начальник лаборатории! Какие Вам еще нестандартные методы контроля нужны? Для чего?
У нас новый завод. Год в эксплуатации. Никакой лаборатории нет и пока не предвидится. За качеством сырья, процесса и готового продукта слежу только я - потому что больше некому. И все же даже без лаборатории, с садкой для рядового кирпича, без некоторых приборов и на ощупь производим лицевой пустотелый кирпич. Все нестандартные методики мне приелись конкретно, я все бы променяла на день владения лабораторией. Так что Вас интересует конкретно: массоподготовка, формовка или что-то еще? Расскажу, что знаю
Поделиться32014-09-02 16:52:34
А я вот завидую вам. НОВЫЙ ЗАВОД. Так точно зачем там лаборатория? А вот у нас завод скажем так много б/у. Технология старая и раритетная в своем роде. Слышали может про такую? А если технология старая оборудование старше меня, то вывод контрольных точек ноль, автоматики кот наплакал , поэтому приходиться искать методы ранней диагностики.
Если можно вопрос какие виды дефектов лицевого кирпича у вас на производстве?
Какой процент безвозвратных потерь?
Есть ли показатель выход лицевого? Заранее спасибо.
Поделиться42014-09-04 08:54:18
Ахахахах!!!! Простите, что ввела в заблуждение!!! НОВЫЙ ЗАВОД - это не завод последних годов выпуска. Это завод, отработанный в Испании лет 15. Его продали нам, мы демонтировали, перевезли в Россию и заново собрали. Автоматизации - да, тут её завались! Шибера только ручные, из приборов только пирометр, влагомер, сушильный шкаф и весы. И вот с этим джентльменским набором я веду технологию и проверку качества.
Дефекты лицевого кирпича у нас следующие:
1. Трещины основания кирпича при сушке. Они случайные и обусловлены большой усадкой. А так как их всего лишь 2%, мы не считаем это большим показателем брака.
2. Трещины в зоне нагрева. Они поперечные на лицевой поверхности. Сейчас устанавливаем дополнительный вентилятор для решения этой проблемы.
3. Трещины в зоне охлаждения. Так называемый, кварцевый эффект. Но здесь только регулировка вентилятора быстрого охлаждения.
Лицевого кирпича получаем 80%. Садка происходит на ложок, потому что садка кирпича, положенного на постель, очень плохо прогревается и трещин в разы больше.
Процент безвозвратных потерь никто не считал. Это достаточно муторно. Кирпич может упасть при садке, при разгрузке, сортировке. Могу только сказать, что процент небольшой.
А что подразумевается под "показатель выход лицевого"?
Поделиться52014-09-16 11:06:52
Выход лицевого кирпича - это количество лицевого и рядового на одной вагонетке по дефектам внешнего вида. У нас ручная сортировка. А вот у вас пакетировщик? Если да, то как вы учитываете при продаже (договоре), что в транспортном пакете присуствуют в лицевом кирпиче рядовые изделия.
У нас намного больше дефектов внешнего вида:
1. Выплавки на поверхности.
2. Разнотон по высоте садки.
3. Отслоение лицевой массы.
4. Контактное пятно - приводит к разнотону.
Это не считая треска, сетки (посечек) и т.д.... Можно очень долго перечислять. Вот почему у нас 12 человек в лаборатории. Кирпич по технологии двухслойного формования состоит минимум из восьми сырьевых материалов.
Поделиться62014-09-16 13:53:11
Может Вам перейти полностью на выпуск рядового кирпича???
Поделиться72014-09-16 15:25:46
Да рядовой не будет иметь такого спроса как лицевой. Тем более есть возможность выпускать только одинарный, утолщенный, 2,1 НФ и все... А этого добра хватает.
Поделиться82014-09-17 11:18:37
Последний хороший показатель по вагонетке, которого мы добились, был 80% лицевого кирпича и 20% рядового. У нас стоит пакетировщик. Стоит, покрытый пылью, потому что и сортировка и упаковка у нас происходят вручную.
Выплавки и разнотон - это все температурное расслоение по высоте садки. Тут либо низкая тяга дымососа, либо подсосы из подвагонеточного пространства, либо плохая рекуперация в зоне подогрева. В общем, не видя Вашу печь, сложно сказать.
Про отслоение лицевой поверхности ничего не могу сказать - никогда не сталкивалась с двухслойным формованием. Контактные пятна тоже обошли нас стороной.
А что касается треска - подозреваю, что больше всего его сосредоточено по низу садки, опять же из-за расслоения по температуре.
Поделиться92014-09-17 14:17:26
Моё мнение: лицевой кирпич, отвечающий требованиям ГОСТа по морозостойкости, должен обжигаться при достаточно высоких температурах, со всеми вытекающими проблемами: большая огневая усадка, неустойчивость садки из-за значительного расслоения температуры в садке и т.д. получается практически технология клинкерного кирпича, а с двухслойным формованием, это, я думаю, очень и очень сложно.
Поделиться102014-09-19 17:35:25
Да нуу! Большая огневая усадка ведет к повышенным напряжениям в кирпиче, как следствие появляется больше трещин. И лицевой кирпич перестает быть таковым. Наша глина не выносит больших температур, но морозостойкость мы получили F50.
Поделиться112014-09-19 20:10:55
А какое было водопоглощение у кирпича с F50 ?
Поделиться122014-09-19 20:22:07
ГОСТовское 6,2-6,5%.
Поделиться132014-09-22 11:22:50
А обжиг при какой температуре? Усадка огневая?
Поделиться142014-09-22 15:19:42
Не выше 920 градусов. Усадка сейчас составляет 0,8%, но мы стараемся свести её к нулю.