ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА » Туннельная печь » Обжиговая печь. Воздушная завеса.


Обжиговая печь. Воздушная завеса.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Как сделать воздушную завесу между зоной обжига и зоной охлаждения.

0

2

http://s9.uploads.ru/t/9TWE7.png

0

3

Хорошая конструкция на чертеже. У нас сделано немного проще. Сразу после группы горелок на потолке стоит такая конструкция - вентилятор подает воздух в прямоугольный металлический короб от которого идут в печь 8 гофрированных труб. Чуть позже нарисую схему, она довольно проста.

0

4

Можно просто выложить фото

0

5

http://s8.uploads.ru/t/FD7q9.jpg

0

6

Прошло 3 года. Кто же знал, что снова придется вернуться к этой теме.
Ситуация такая. Единственное место поступления кислорода в печь - вентиляторы охлаждения кирпича, установленные на выходных воротах. Если через них подавать в печь мало воздуха - образуется черная сердцевина, если много - идет "холодный треск" по кирпичу. Есть мысль установить на печь воздушную завесу, как на чертеже выше. Она даст в зону обжига необходимое количество кислорода, при этом снизив количество воздуха на охлаждение. Однако тут возникает вопрос: насколько это будет безопасно для качества кирпича? Не получится ли так, что треска станет раза в 2 больше?
В лекциях испанского керамиста воздушная завеса восхваляется, как прекрасный способ закалки кирпича. А вот другие практики невнятно говорят, что она пригодна лишь при определенных видах глин.
Что скажите Вы?

0

7

doctortardis42 Будет безопасно и получите положительный результат,но если соблюдать температурную кривую в зоне охлаждения.У нас была проблема-"печные трещины" на облицовочном кирпиче.После зон горелок у нас стоит "воздушная завеса"(зона скоростного охлаждения)В этой зоне стоят два вентилятора,которые подают и охлаждают кирпич до принятой нами температуры 700 градусов.Подача происходит через 4-ре ряда "форсунок воздуха".Также здесь находятся 4-ре ряда "куполов" отбора горячего воздуха.Подача и отбор чередуются:после зон горелок идет первый ряд "форсунок" подачи воздуха,затем идет первый ряд "куполов" отбора,затем идет второй ряд "форсунок" подачи воздуха и т.д. Как говорили иностранцы при настройке "сколько воздуха туда мы подаем,столько мы и должны от туда забирать".Так мы и работали.Печные трещины думали что получаются в зоне подогрева.А как только изменили и улучшили зону рециркуляцию "в зоне подогрева",а положительный результат не получили.Тогда уже стали грешить на зону охлаждения.Пришли к выводу,что график охлаждения в зоне температуры 573гр. нужно делать положе.Для этого закрываем отборы на "куполах" и "форсунками" подачи воздуха в зоне скоростного охлаждения снижаем температуру до 640гр.(раньше было 700гр.).Температурная кривая стала положе и трещин не стало!!!У нас также как и у вас:часть воздуха из зоны охлаждения идет в зону горелок,а другая часть забирается вентилятором рекуперации.Воздух в зоне охлаждения печи берется от 2-ух вентиляторов скоростного охлаждения (подача через "форсунки") и от 6-ти вентиляторов,установленные на выходных воротах.Объем воздуха от этих двух источников постоянен.И по этому когда мы стали больше подавать воздуха на вентиляторах скоростного охлаждения,соответственно стали меньше подавать вентиляторами,установленных на выходных воротах,что и сделало график охлаждения в зоне температуры 573 более пологим.По этому устанавливать "воздушную завесу"(скоростное охлаждение) рекомендую.Можно быстро охлаждать кирпич от максимальных температур до 600 градусов и от 450 до минимальных температур.Скидываю схему нашей печи и температурный графикhttp://sa.uploads.ru/t/uEiXp.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rkQwz.jpg
http://sd.uploads.ru/t/sMjh2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/c51tb.jpg

0

8

doctortardis42
Будут вопросы пишите,с радостью отвечу.

0

9

АлександЭр написал(а):

doctortardis42
Будут вопросы пишите,с радостью отвечу.

Скажи пожалуйста? Какой обьем воздуха подаете двумя вентиляторами, или ориентируетесь по температуре в зоне охлаждения.
Какая у вас печь? Может воспроизведенная фирмы Униморандо италия, и комплекс СМК 350 ?

0

10

Слава
Воздух подаем бывает и двумя вентиляторами,но чаще одного хватает.Все зависит от вида кирпича и от производительности.Ориентируемся по температуре в зоне охлаждения.
Да,печь фирмы Униморандо,но модернизированная.Мы с Вами переписывались в теме "Контактные пятна при обжиге"

0

11

Александр.
Все что мы обсуждали  в теме "Контактные пятна при обжиге" я помню. Большое спасибо за информацию.
Скажи еще пожалуйста? Какие вентиляторы стоят у вас на ускоренном охлаждении № вентилятора ?

0

12

Слава
Изначально были установлены импортные вентиляторы производительностью 3000-6000м3/ч и с напором 700Па,с движком на 15кВт.Затем один сняли на ремонт,а взамен поставили ВР120-28-6,3 производительностью 3400-6400м3/ч и с напором 7500-7250Па,с движком на 18,5кВт.Приобрели и поставили ВР120-28-6,3  ,т.к. такой же стоит на подачи воздуха на горение на боковые горелки.В случае выхода основного,можно было бы заменить на запасной.Импортный отремонтировали,но почему то не спешим ставить.

0

13

АлександЭр
Вопрооооос....
Для всякой ли глины подходит воздушная завеса? Одно дело высокопластичная глина с большим количеством глинистых частиц, и совсем другое - тощий суглинок. У него столько критических температур, что только и успевай уворачиваться от всех опасных зон в печи. Не получится ли, что обдав его холодным воздухом сразу после зоны обжига, все его кристаллические модификации придут в ужас и на выходе мы будем иметь гору щебенки? То же и с высокопластичной глиной - не даст ли кирпич резкую усадку своего расплава? Не хочется натворить дел, если вдруг когда-нибудь придется работать с воздушной завесой. Есть ли какие-то рекомендации по этому поводу?

0

14

doctortardis42
Наш суглинок имеет следующий гран состав:глинистых 10-15%,пылеватых 75-85% и песчаных 2-10%. И охлаждая кирпич сразу  после зон обжига "гору щебенки" на выходе не получали,а наоборот ушли от печных трещин.И марка на облицовочном кирпиче с пустотностью 25% 125-175.А на полнотелом М 150-200.
Тут еще белую глину покупали у нее грансостав следующий:глинистых 33-40%,пылеватых 35-40% и песчаных 20-30%.
Добавляли к нашему суглинку по сухой массе:20%,40%,60% и 100%.На выходе стали получать отвалившиеся на верхних рядах ложки(садка облицовки на постель).Заметили,что при добавлении белой глины более 40% к нашему суглинку получался такой брак.Мы предположили,т.к. трещат верхние то это скорее всего зона подогрева(самые первые позиции),когда идет испарение остаточной влаги.Так как глинистых стало больше,то вода стала тяжелее уходить из изделия,по этому и разрывало изделие. Хотя и остаточная влажность после сушки не более 2%.Для нашего суглинка температуру отходящих дымовых газов стараемся держать 140-160 градусов,иначе будет наш облицовочный кирпич с белёсым оттенком.И на этой шихте(наша+белая) по началу так держали,а потом скорректировали и снизили температуру отходящих дымовых до 130 градусов.А также еще стали сильнее досушивать в сушиле,чтобы получать кирпичи с остаточной влажностью не более 1,5%.Отвалившихся ложков не стало.А охлаждали также, как и наш суглинок.Проблем с охлаждением нет.Марка облицовочного кирпича с пустотностью 25% из этой шихты 175-250, марка полнотелого кирпича из этой же шихты доходит до 300.

0

15

АлександЭр
Если пролистаете эту тему к началу, то увидите фотографию воздушной завесы, которую я отправляла еще в 2014 году. Технолог, который на тот момент меня обучал, выставил аэродинамический режим так, что воздух, который подавался, через завесу, уходил на сушку через первый "колокол" отбора тепла (на фото позади завесы можно увидеть места отбора тепла). Таких "колоколов" было по-моему 6 штук, которые соединялись в общую трубу. Аэродинамический режим тогда получался следующий: воздух, подаваемый через горелки для обжига, уходил через дымосос; воздух из воздушной завесы - через первый "колокол"; воздух на охлаждение кирпича из контравеков - 5-6 "колокол" на выходе из печи. Таким образом получалось, что нулевая точка располагалась между последней группой горелок и воздушной завесой. Верное ли это было решение? Как вы устанавливаете "нулевую точку" и в какой позиции держите?

0

16

doctortardis42
Когда я пришел на завод,меня опытный технолог также обучал,как и вас.Да и схема охлаждения наподобие той,что у вас на фото.Только было два вентилятора подачи и также 6 "колоколов" отбора.И он мне говорил,что дымовые газы с горелок(с обжиговых зон) должны вытягиваться дымососом,а воздух с этих двух вентиляторов,что стоят после зон обжига для скоростного охлаждения кирпича,и воздух с вентиляторов,что стоят на выходных воротах печи,должны забираться вентилятором рекупирации через эти 6 "колоколов" и подаваться в сушилку.Объясняли это так:нельзя чтобы дымовые газы попали в сушило,да и воздух с охлаждения не рекомендуют,чтобы пошел в обжиговые зоны(считается как воздух паразит).У нас был датчик давления сразу за последней группой горелок, по которому мы и ловили "ноль".После реконструкции печи в 2014г. итальянцами в зоне охлаждения,к этим двум вентиляторам, добавили еще 4 "колокола"(6 старых осталось).Смотрите схему печи,что я выкладывал раньше.Там на схеме:верхний чертеж- вид печи сбоку,а нижний-вид печи сверху(развертка).На 53 и 54 потолочных панелях расположена последняя сводовая группа горелок.На 55 стоит датчик давления "Р5".Далее идут вентиляторы скоростного охлаждения.Подача первым вентилятором(8/7) осуществляется через потолочные панели 57 и 59,вторым вентилятором(8/8) через 61 и 63.Четыре новых "колокола" отбора стоят на 58,60,62 и 64 панелях.Старые 6 "колоколов" отбора стоят на 77,80,83,86,89 и 92.А вентиляторы окончательного охлаждения кирпича стоят на воротах под номерами 8/12...8/17(6 осевых вентилятора).
В реконструкцию на добавили термопары и датчики давления.Картина обжига,а также охлаждения стала яснее.Поработав на новой печи,стало понятно,что "ноль" не обязательно держать именно после последней группы горелок,да и воздух с вентиляторов скоростного охлаждения(8/7 и 8/8),а также с 8/12...8/17 не обязательно забирать весь  "колоколами".Главное-чтобы дымовые не шли в зону охлаждения,а соответственно и в сушило и еще,чтобы выдерживалась заданная температурная кривая.
На данный момент у нас часть воздуха из зоны охлаждения идет в обжиговые зоны,так как объема дымовых с горелок нам не хватает,чтобы выдержать температуры в зоне подогрева и поэтому мы увеличиваем тягу дымососа,а также больше давим вентиляторами охлаждения,т.е. увеличиваем Р5("точку нуля" бывает даже до +2мм.вод.ст.),но соответственно меньше забираем "колоколами".
Бывает и такое,что мы так тянем дымососом и давим Р5, что воздух с зоны охлаждения сдувает термопару на последней группе горелок и она начинает работать 100% на большом огне.Но так как на этой группе горелок давление газа стоит не на мах,то и подплавов у нас от нее нет, а вот дополнительный объем горячего воздуха,который пойдет в зону нагрева, у нас есть!!!
Так что,смотрите-думайте-пробуйте!!!

0

17

"Наш суглинок имеет следующий гран состав:глинистых 10-15%,пылеватых 75-85% и песчаных 2-10%. И марка на облицовочном кирпиче с пустотностью 25% 125-175. А на полнотелом М 150-200."
Интересная глина. А есть данные какая у этой глины пластичность и чувствительность к сушке?

0

18

doctortardis42
Число пластичности было порядка 8(умеренопластичная),а чувствительность к сушке ускоренным методом 55 секунд(чувствительная к сушке).Пластичность давно уже не проверяли.

0

19

АлександЭр написал(а):

doctortardis42
Число пластичности было порядка 8(умеренопластичная),а чувствительность к сушке ускоренным методом 55 секунд(чувствительная к сушке).Пластичность давно уже не проверяли.

А какая температура у вас перед дымососом с стороны входа в печь ?

0

20

Тарас
В трубе перед дымососом температуру держим от 120 до 150 градусов(в зависимости от вида кирпича и от режима проталкивания).

0


Вы здесь » ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА » Туннельная печь » Обжиговая печь. Воздушная завеса.


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz