ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА » Туннельная печь » Как убрать трещины из нижных рядов вагона


Как убрать трещины из нижных рядов вагона

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Специ посоветуйте как трещины с ныжных 1 и 2 рядов? у нас иногда эти трещины появляются до 4 ряда?

0

2

Речь идет о сушке или обжиге?
И фотографию, если можно...

0

3

сушке уже есть а после обжига  вообще страшно становится. http://sg.uploads.ru/t/43BQR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ePAMZ.jpg

0

4

Такая садка характерна для лицевого кирпича, или для кирпича полужесткого прессования, который сушится сразу на печных вагонетках.
У Вас сушка на сушильных вагонетках или на печных?

0

5

точно угадали, у нас печные вагонетки. имеется 3 сушки с формовки эти вагонетки вначале парники (влажность на выходе 11%,12 %) 'потом предварительные камеры и сразу на сушку попадут, температура сушках 95-105 градусов среднем. на выходе сушки влага от 0.6 до 1,0. потом на печь, данный время в печи зона обжига 840_850 градусов. если повышаем кирпич белеет. Вагонетках 2370 шт кирпичей (6 пачок).

0

6

Я даже не удивлюсь, если этот завод был построен по проекту китайцев...
Я сейчас работаю точно на таком же, и должна сказать - это просто жесть! В садчик вмурован ( конкретно вмурован и приварен!) кантователь. И его не снять - он сидит на одном из ведущих валов. Весь кирпич он переворачивает. Садка глухая, непродуваемая. У Вас я тоже вижу пустотность небольшая и толстый внешний периметр. Потому что если сделать пустотность больше - садчик давит сырой кирпич. Про высоту кирпича вообще молчу. Завод позиционируется как полужесткое прессование, а на деле - если дать пониженную влажность - разорвет от нагрузки пресс. Потому что он, ска, китайский!
Высушить глухую садку кирпича пластического формования на печных вагонетках в туннельной сушилке - это надо душу продать! Либо за нормальную сушилку, либо за беспроблемную глину.
В Вашем случае скорее всего идет очень сильное расслоение воздуха по сечению сушилки. Он идет по бокам и по верху. Он не идет между пакетами и явно не опускается вниз. В результате верхние ряды успевают просохнуть и дать усадку до входа в зону высоких температур, а нижние так и приходят сырыми. Подача тепла скорее всего боковая. И вот там сырой кирпич каааак обдаст горячим воздухом - и конец ему.
Угадала?

0

7

угадали!!! завод построен китайцами в 2014 году, что то можно сделать, чего советуете? и ещё есть трещины между пустот, правда намного уменшались сравнении с прошлым месяцом но не до конца.

0

8

садку делает робот, садчик убирает один ряд. так как я устроился сюда недавно формовкой ещё не до конца не разбираюсь. У вас нет пока такой проблемы? говорят раньше межпустотные трещины не были.

0

9

Вы из Астаны?

0

10

нет я из Узбекистана.

0

11

КР - Каракалпакское республика (автомоная респ. Узбекистана). А вы откуда?

0

12

Нельзя ли поменять садку? Сделать не сдвоенные кирпичи в ряду, а по одному! Так кирпич лучше будет обдуваться теплоносителем.
Можно чертежи(хоть от руки) сушки.Как воздух поступает,куда выходит,какие параметры(объем,температуру)?Пока до конца представить не могу конструкцию сушки. Сколько кирпич находится в сушилке?

Отредактировано АлександЭр (2019-08-27 22:00:52)

0

13

фото суhttp://sd.uploads.ru/t/5zAB6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6cnt3.jpg
шек

0

14

3 сушка выглядеть точно также и температура тоже. Тонкие трубы боковые, толстые верхные теплоносители.

0

15

из-за  трещин вентелятор в16 влагасос  пару дней назад отключали сегодня включили поэтому температура там побольше, режим толкание щас 50 минут.

0

16

Вот с фото уже становится понятно.
1.На фото схемы сушила показано, что на вагонетке два столба с кирпичом, значит за одно толкание вагонетка продвигается на один столб(на половину вагонетки) или все-таки на два столба(на целую вагонетку)?
2.Тонкие боковые трубы расположены с двух сторон сушила? И верхние толстые трубы и боковые имеют регулировочные шибера(заслонки),напишите на сколько % они открыты(между 6-7 позициями =???%, 7-8поз.=???% и т.д.).
3.На первых позициях воздух забирается двумя вентиляторами(влагососами).Как регулируете ими объем высасываемого воздуха, если есть у них шибера(заслонки),то на сколько они открыты?
4.Влагососами часть отработанного теплоносителя выбрасывается,а часть возвращается обратно в сушило осевым вентилятором,который расположен в воздуховоде,правильно?
5.Теплоноситель,который возвращается опять в сушку он подогревается или просто без подогрева возвращается в сушилку?
6.На 30 и 31 позиции вентилятор забирает теплоноситель и подает на 29 позицию,но уже подогретый теплогенератором(т.к. температура на фото показана 333,3градуса),верно?Но почему тогда в на позиции 33 температура такая низкая=56,8?

0

17

1. на одно толкание  на вагонетка толкается на целую вагонетку.
2.сейчас v16 вентилятор влагосос  отключен, 6-7 позициях шибера пробовали поставить 100,75,50 всеравно трещины были. После того пробовали отключить 2 сушке v16 изменение были поэтому во всех трех сушках отключили.
5. горячий воздух подается из печки обжига.
6. в конце сушки где показывает 333,3 градус это можно сказать глюк, там раньше был вентилято щас его нету.
   Сейчас режим толкание 50 минут, половняка практический нет, и свет кирпича нормальный, но если переходим на 40 минут трещины появиться.
  Хотим пробовать поменять садку, может поможет. Кстати сейчас одна вагонетка 5 дней стоит у нас под навесом естественном сушке, через пару дней проверим его на трещину. Надеемся что проблема у нас в сушке.

0

18

1) Обратите внимание на состояние пода вагонетки, куда укладывается сырец - он должен быть идеально ровный, любые отклонения от плоскости дают напряжения в садке, которые приводят к возникновению трещин.

2) Однозначно меняйте садку - не на постель, а на ложок(ребро)(См.фото)

http://s5.uploads.ru/t/2RYaB.jpg

3)Ну и заниматься сушкой, как выше советовали.

0

19

Сергей Кривошея
АлександЭр
doctortardis42
БЛАГОДАРЮ ЗА  СОВЕТЫ!!! Будем дальше бороться..

0

20

1)"Однозначно меняйте садку - не на постель, а на ложок(ребро)(См.фото)"-это верное решение.
2)"6-7 позициях шибера пробовали поставить 100,75,50 все равно трещины были" -Подавая отработанный воздух с 6 по 10 поз. просто  без дополнительного подогрева, вы разбавляете горячий теплоноситель идущий с поз. 12-13. То есть делаете теплоноситель мягче.И чем ближе к первым позициям тем прохладнее, но влажнее становится теплоноситель. Чем больше подадите отработанного теплоносителя, тем мягче будет проходить сушка до 10-й позиции, но зато на 11поз. кирпич зайдет сырее и подойдя под струи горячего теплоносителя на 14 поз. его больше разорвет. Здесь надо подбирать параметрами теплоносителя (температура,влажность,объем) к вашему режиму,найти "золотую середину".В идеале, чтобы влага быстрее уходила с кирпича, надо кирпич прогреть. Вязкость воды значительно уменьшается с повышением температуры,и по этому вода из центра кирпича быстрее будет выходит. Прогревать можно шихту паром еще на стадии приема. Также прогревают паром в прессе,если конечно позволяет карьерная влажность. Далее прогрев изделия продолжается в сушилке на первых позициях, куда подается отработанный, но подогретый теплоноситель. В идеале,конечно,подать на первые позиции пар,который хорошо подогревает изделиния,но не создавая в изделии усадочные напряжения.
Скорее всего кирпич когда встает под струи горячего теплоносителя на 14-15 позиции, то его там "рвет".Плавнее сделайте заход кирпича в зону подачи горячего воздуха, чтобы не так его било. выставите открытие шиберов начиная с 14 позиции по нарастающей: например на 14-15 поз. 20%,16-17поз. 40% и т.д.
3)" в конце сушки где показывает 333,3 градус это можно сказать глюк, там раньше был вентилято щас его нету."-Если у вас нет там вентилятора,то с 29 по 31 позицию кирпич не обдувается?Если так,то это плохо.Не полностью задействована длина сушилки.Без обдува кирпич там практически не сохнет.

0

21

doctortardis42
Привет Анюта. Как ты считаешь в чем проблема у Мусы?

0

22

Блин, такое обсуждение пропустила!
1. Все пишут правильно - надо менять садку. Но сделать это несколько проблематично. Как я уже писала - в садчик вмурован кантователь. Он всегда переворачивает кирпич. Надо снять вал с кантователем и либо этот кантователь срезать к чертям, либо изготавливать новый вал, что по сути одно и тоже.
2. Не факт, что переделав садку, можно уйти от всех проблем. Если я правильно понимаю, на схеме изображен верхний отбор теплоносителя со второй позиции. А по законам физики, где обычно располагается влажный воздух? Правильно, внизу. И хоть гоняй вентилятор на всех оборотах - расслоения влажности по сечению туннеля не уберешь. Нужно делать отбор теплоносителя по бокам. Не знаю, как у Вас делали китайцы, а у нас ворота на входе и выходе короткие. Они садятся не на пол, а на основание вагонетки. И в подвагонеточном пространстве по сути гуляет воздух с улицы. Он же родимый вентилятором отбора засасывается между стыков вагонеток в канал сушилки, охлаждая и без того холодные нижние ряды кирпича. И ладно летом это еще не так заметно, а вот зимой уже треш. Холодная вагонетка заходит в сушилку. Тепло, которое идет с конца сушилки, тратится и на нагрев кирпича, и на то, чтобы прогреть футеровку вагонетки. А там через стыки вагонеток ледяной холодок идет с улицы. Лепота, блд! Да и если развернуть садку на ребро, не стоит забывать, что это сушка кирпича не на полочках, где он по периметру обдувается и влажность равномерно теряет. Даже с развернутой садкой, на каждом кирпиче сверху и снизу будет стоять такой же сырой кирпич. И свободные участки кирпича будут сохнуть быстрее, чем в местах соприкосновений.
3. Подавать влажный воздух в середину сушилки... Ну тут спорный вопрос. Не знаю, какая у Вас формовочная влажность, но подозреваю, что большая. И представляю, какое количество воды несет в себе каждая вагонетка! И это количество надо как-то удалять из сушилки. Я сильно сомневаюсь, что вытяжной вентилятор имеет большую мощность, или что отверстия под вытяжку на потолке сушилки имеют достаточную площадь. Огромное количество воды идет по сушилке, а Вы в нее еще стараетесь добавить. В сушилке и так первые две позиции "мертвые". Считается, что там кирпич "подвяливается" и потом легче сохнет. Черта лысого он там подвяливает! А если зимой, так вообще замерзает.
Как итог:
1. Меняйте садку на ребро.
2. Если двери короткие - делайте нормальные от пола до потолка. В крайнем случае - банкетки на входе и выходе. Если есть проблема подсосов по стыкам вагонеток - не ленитесь проверять наличие уплотнительного шнура и подводите трубу подачи тепла в подвагонеточное пространство.
3. Делайте боковой отбор теплоносителя.
4. Прогуляйтесь до 11 позиции внутри сушилки с влагомером, чтобы понять, а действительно ли там нехватка влажности, чтобы подавать отработку. Я знаю, что там приличное расстояние между пакетами и пройти там можно - я всю зиму по сушилке с фонариком и влагомером гоняла.
Спасибо участнику Сергею Кривошее, что подсказал про ровное основание для садки сырца! Я про это совершенно забыла, буду делать у себя!
Андрей Николаевич, мое Вам почтение! :flag:

0


Вы здесь » ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА » Туннельная печь » Как убрать трещины из нижных рядов вагона


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz