ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конус для складирования глины.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Добрового времени суток. Может кто поможет с таким вопросом. Сейчас работаем на глине "с колес". Добываем за 40 км. от завода доставляем автотранспортом (нет путей) и без предварительного вылеживания (есть только небольшой запасник около завода) используем на технологию. Есть значительная площадь "яма" - старый карьер прямо около завода. Планируем организовать бурт запасник основной целью которого является складирование глины в сухое время и использование в период "дождей".
Внимание вопросы):
1. Есть ли опыт у кого организации складирования глины в бурты?
2. Особенности ("подстилка" чем, плиты бетонные дорого получается), отвод воды, утепление, уплотнение и все возможные тонкости.
3. Есть ли какие-то инструкции (регламенты) только действующие?
Будем очень благодарны.

0

2

Если глина хорошая можно работать с карьера безо всякого вылёживания, наш завод 40 лет так работал, карьер был в 1 км. глина жёлтая аж красная! хоть на хлеб мажь! если глина не очень то применяются всевозможные добавки но это целая наука. Бурт, если делать, то только в "шаговой" доступности от бункера !!! иначе двойная перевалка, вам кирпич золотым встанет! Мы один раз в год, летом  поднимаем годовой запас и буртуем его просто на грунте, никаких плит, асфальта итд. Глина сама себе подстилка, всё остальное будет попадать в бункер и рвать струны, никаких утеплений, в том то и фишка, что зимой глина промерзает - оттаивает и становится более пластичной. Из бурта подаём в бункер фронтальным погрузчиком, обычный трёхтонник с ковшом 1.8 куба справляется без проблем. если в хозяйстве есть бульдозер или "петушок" то вообще шикарно. подорвал бурт лопатой если слишком плотный и подавай фронтальником.
  если сделаете бурт в старом карьере то в дождь, глина снова станет для вас недоступной, а в сушу большие пробеги от бурта до бункера.

0

3

Вот Алекс прав. Если Вас устраивает качество кирпича из свежепривезенной глины, то запасник Вам и не сдался. Другое дело, если карьер в 40 км, а дорога туда по качеству на букву "х" и не сказать, что хорошая. В дожди не пролезть. И приходится делать небольшой запас рядом с заводом. Неужели у Вас настолько небольшая площадь перед заводом, что Вас тянет в этот пустой карьер? У нас тоже небольшая площадь открытого запасника. Делаем конусы высотой не больше 6 метров. Площадь конуса примерно 50*50. Вполне хватает. Но у нас еще есть перевалочный пункт между заводом и карьером. Летом делаем запасы на черный день и туда.

0

4

Я с вами полностью согласен. Про дорогу на букву "Х" правильно сказано в дождь и плюс про глину которая добывается в дождь, транспортируется под дождем (повышается влажность с нормальной карьерной 18-19,5 дор 24%), что сказывается на качестве сушки шихты сушильным барабаном + расход газа на сушку глины, поэтому и принято решение засыпать "яму" и на этой площади организовать бурты. Так вот и вопрос то в том, к примеру мы засыпали яму грунтом, что дальше надо чем-то готовить низ (ложить на грунт), вот уже полезная информация :
  Алекс
Глина сама себе подстилка, всё остальное будет попадать в бункер и рвать струны, никаких утеплений, в том то и фишка, что зимой глина промерзает - оттаивает и становится более пластичной. Из бурта подаём в бункер фронтальным погрузчиком, обычный трёхтонник с ковшом 1.8 куба
  [b]doctortardis42
У нас тоже небольшая площадь открытого запасника. Делаем конусы высотой не больше 6 метров. Площадь конуса примерно 50*50
А вот про отвод воды есть ли какие-то ливневки, каналы, и тому подобные вещи.?
Уплотняется ли бурт сверху?
Укрывается ли на зиму? Слышал просто что некоторые накрывают мешками с опилками, некоторые уплотняют бузьдозером от промерзания.

0

5

У нас карьер тоже 42 км от завода! Всегда работаем через конус. Отсыпали в свое время боем кирпича площадку, сложили конус, первый год помучались, потому как много включений боя было в глине, рвались струны. Второй год все пучком. Вообще на заводе два конуса размещается каждый на 6 месяцев, с одного работаем другой складируем. Как то так http://instagram.com/p/q1vwdXNbxz/

0

6

Да, в качестве подстилки только глина. Привозим её с карьера МАЗами, высыпаем в указанные мной места и говорим бульдозеру откуда и куда её уплотнять. Так все лето и работаем. Бульдозер - вещь хорошая, уплотняет рыхлую глину прекрасно. В дожди вода просто стекает под уклоны, не проникая глубоко в конус. Осенью пригоняем с карьера экскаватор. Всю зиму он потихоньку снимает снег и верхнюю мороженную корку глины и мы работаем на карьерной влажности. Для нас это обязательное условие, иначе нас этот ...(не выругаться бы)... сушильный барабан оставит без производительности.
Что касается водоотвода. Есть у нас что-то похожее. Правда сейчас под снегом и фотографии выслать не могу.
Если у Вас большая производительность и того небольшого запасника Вам не хватит, то есть смысл осваивать старый карьер. Но для правильной организации работ все же лучше пригласить маркшейдера.

+1

7

Minsk
В Радошковичах работал Хайновский Владимир Николаевич. Ему можно задать эти вопросы. От Минска это не далеко. Но к сожелению данный специалист находится у нас на заводе. Отпустим только в мае. На все возникшие вопросы он может ответить.

0



Создать форум © iboard.ws