ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Добавки в шихту

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Уважаемые технологи. Решили ввести новую добавку в шихту - шелуха от семечек. Кто использует это в производстве, скажите, пожалуйста, насколько эффективна добавка для сушки кирпича?

0

2

Вы производите кирпич лицевой, а добавка органики может привести к увеличению показателя водопоглощения кирпича.

0

3

Нет, у нас сменилась политика партии и теперь от нас требуют полнотелый рядовой кирпич. Глина требует добавки и было решено использовать шелуху. Вот только никто никогда с ней не работал и не знает в каком количестве её добавлять в шихту, какой объем питателя нужен, шнековый транспортер ставить на подачу или ленточный.

0

4

У нас производство полнотелого рядового кирпича. Глинистое сырье-суглинки. В качестве добавки используем опилки-7%, лузгу овса-3,5% и шелуху подсолнечника-3,5%. Шелуха подсолнечника поставляется с перебоями (проблема с наличием), поэтому заменяем на лузгу овса. Транспортер  ленточный на подаче добавок. Наибольший эффект в процессе сушки-сочетание шелухи подсолнечника с опилками.

+2

5

Я думаю технология сушки полнотелого и пустотелого кирпича имеет очень большие отличия и стоит провести в специализированной лаборатории испытания сырья и подбор состава для производства полнотелого кирпича.
P.S.  "Рывки" Вашей "партии" от лицевого пустотелого к рядовому полнотелому впечатляют.

0

6

Некоторые большие строительные компании просят у нас полнотелый рядовой кирпич. И мы решили попробовать его произвести. Вот только глина очень капризная и переживет она сушку или нет - большой вопрос. Лабораторным данным я не верю. Когда мы первый раз запускали завод, лаборатория сушила нашу глину по всем возможным режимам и со всевозможной шихтой. Результат выдали один - ваш кирпич сушку не переживет. Мы запустились и вуаля - пережил и счастлив.
Режим сушки я уже знаю. Осталось только определиться с шихтой. А с семечками я никогда не работала.

0

7

Я думаю, что у каждой шихты свой режим сушки, мы, например, сейчас подаем теплоноситель с  t - 76-78 град и получаем после сушки кирпич с абс. влажностью 2-6%. Заявление лаборатории, что кирпич сушку не переживет,  совсем мне не понятно, потому что, по-моему при правильном подборе режима - t и скорости нагрева, можно высушить что угодно.

0

8

А сколько кирпич идет по сушилке?

0

9

51 час.

0

10

Ух ты! Быстро. Рекорд, который выдержал наш кирпич 3 суток. Обычно мы даем ему возможность отдавать воду с небольшой скоростью.

0

11

добрый день...........мы добавляем шулуху семки в кирпич ..................ну качество кирпича не очень хорошая........

0

12

Для америкоз: Качество - достаточно большое понятие. Какие конкретно дефекты приобретает кирпич после введения этой добавки?

0

13

добрый день.
1 при резки сырча когда по подает шулухо рисунок очень не хороший это влияет на качество продаваемой продукции.
2 когда привозят шулуху в ней очень много грязи что рвет струны.
3 и при обжиге кирпича если шулуха по подает с краю она выгорает и получается не очень вид кирпича

+1

14

Так, а вот второй пункт меня настораживает! Любой обрыв струны на нашем многострунном резчике превращается в целую проблему по ее замене. Мы очень долго боролись с проблемой сухих комочков глины в шихте и заменить её на кусочки грязи в добавке - сомнительная радость. :no:

0

15

doctortardis42 написал(а):

Нет, у нас сменилась политика партии и теперь от нас требуют полнотелый рядовой кирпич. Глина требует добавки и было решено использовать шелуху. Вот только никто никогда с ней не работал и не знает в каком количестве её добавлять в шихту, какой объем питателя нужен, шнековый транспортер ставить на подачу или ленточный.

В Черновцах добавляют опилки,но падает марка.У нас не получилось.Работаем на мытом отсеве гранита 0-2,25%.износ сильный.

0

16

Галина
У нас глина+граншлак+опилы, марка рядового полнотелого кирпича М125. Сушка 42-48 часов. А как уВас с марочностью на шелухе?

0

17

У нас суглинки (не глина). Сушка-52-56час. Марка рядового полнотелого кирпича-100.125 редко-150. Предел прочности при сжатии-20МПа(марка 200) , а при изгибе-2,3-2,6МПа(марка 100-125). При использовании шелухи(лузги) подсолнечника предел прочности при изгибе повышается-стабильная М 125

0

18

Вопрос Вам всем покажется бестолковым, но все же. Как технолог на заводе определяет, какую добавку использовать в шихте? У нас как было: отвезли глину в лабораторию (еще при самом первом пуске завода) и говорим - дайте шихту. Нам в ответ: глина сложная, нужны добавки. Мы: хорошо, а какие? Они: а какие у вас есть? Мы: песок. Они: ну, вот, песок и сыпьте в таком-то количестве.
Есть главы в книгах, посвященные добавкам и дефектам, которые они устраняют. Но на заборе тоже написано, а там - дрова. Кто-то шелуху использует, кто-то скоп, кто-то отсев гранита. Люди, как Вы к этому приходите?

Отредактировано doctortardis42 (2014-12-05 15:31:32)

0

19

Мне кажется, есть несколько критериев, определяющих выбор добавки и основные из них:
   - экономический ( стоимостной), включающий в себя стоимость добавки и эконом. эффект от ее применения
  - технический ( технологический), наличие оборудования для подготовки и ввода добавки
  Но при этом нет четкой границы между критериями, т.к. добавка, которую технически сложно ввести в шихту, приводит к доп.   расходам и т.д.
Тем не менее, практически на всех заводах вынуждены применять добавки для того, чтобы получить качественную продукцию.
Наш завод был запроектирован в 80-х годах, с использованием в качестве сырья отходов углеобогащения, по технологии “жесткой” экструзии, с садкой кирпича непосредственно на обжиговые вагонетки.
Но технология не была отработана, пресс СМК – 506 под “жесткую” экструзию не модернизировали, к тому же отходы углеобогащения оказались непригодными для использования из-за невероятной разнородности состава и влажности.               Начался поиск сырьевых компонентов для шихты, из которой можно было бы получить брус с формовочной прочностью, достаточной для садки на обжиговые вагонетки высотой 1,6м, т.к. места для строительства сушильных камер просто не было.
В поиске пользовались “классическим методом” “проб и ошибок” и пришли к составу:
-лёссы (суглинки с высоким содержанием пылеватых частиц) – 56% вес. как наиболее  доступное, т.е. дешёвое сырьё                                                                                                                                                                                                                                                                                   
- каолин пестроцветный – 24%, глинистый компонент
- золошлаки ТЭЦ – 15%, для обеспечения лучших сушильных свойств
- отходы угледобычи – 5%, для снижения расхода прир. газа при обжиге
     Предполагаемые составы шихты испытывались в лаборатории АООТ “Plinfa” Харьков,  для определения режимов сушки и обжига.
Сегодня получаем рядовой кирпич, пустотностью 20%, марки М-150.

+1

20

Кадыр
По поводу каолина. В каком виде Вы его используете. Порошок обогощенный или просто карьерная белая глина, какое оборудование используете для его подготовки и дозировки. Мы пробовали заменить граншлак с содержанием оксида аллюминия 11-12% на белую глину с содержанием Аl2О3 до 25-30%. Результат отрицательный марочность не выше 100, а так-же увеличивается время обжига в связи с тугоплавкостью б.глины. В 80-х применяли золу ТЭЦ но говоря на заводе не только работать невозможно было но и просто находиться на территории из-зы пыли. Еще эксперимент был с добавлением фосфогибса опять-же в замен части граншлака, результаты есть(сушку проходит на ура) но отложили продолжение до весны. В общем ведем работы собственными силами в сторону замены дорогостоящего и зависимого от постовщика граншлака.

0

21

Для Oldmen  Мы используем карьерную глину – вскрышную породу с угольного разреза, содержание Al2O3 ~ 24%, пластичность- 18%. С разреза поступают куски до 400мм, вручную разбиваем на решётке с ячейками 90х60мм, затем вальцы СМК-194, затем молотковая мельница ММТ. Дозировка на ленточных питателях с частотниками. С ТЭЦ завозим золошлаки, они с влажностью ~ 16%, не пылят.

0

22

Кадыр написал(а):

вручную разбиваем на решётке с ячейками 90х60мм

Не совсем поняла, какой же влажности глина, если вы её разбиваете. И как называется это оборудование?

0

23

Влажность на различных кусках глины колеблется от 10 до 18%, большие куски внутри имеют влажность и менее 10%, их мы и разбиваем вручную. Оборудование называется - кувалда ручная.

0

24

Кадыр
А какая влажность бруса у вас?

0

25

Влажность бруса абс. ~ 19%.

0

26

Кадыр
И вы сушите на печных тележках?

0

27

Для  Сергевич: Да, на вагонетках СМК-477, размер 4,7х2,8м, высота садки на формовке - 1,68м, 3996 шт кирпича 1,4НФ на вагонетке.

0

28

Эксперименты с каолиновой(белой,голубой) глиной привели к увеличению времени обжига и как следствие увеличился расход газа и снизилась производительность.

0

29

Ну, каолиновая глина действительно требует большей температуры и выдержки. Нельзя приготовить омлет, не разбив пары яиц. А насколько сильно упала производительность?

0

30

На 30% грубо. Если обычно обжиг идет 10 часов то эксперимент обжигали 13.

0



Создать форум © iboard.ws