ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА » Туннельная печь » Автоматизация процеса обжига


Автоматизация процеса обжига

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://live.proofix.ru/asutp21072014 посмотрел видео конференцию. Очень понравилась, а главное тема очень актуальная. На ООО "Товкер" вопрос автоматизации печи обжига стоит очень давно (с 2008г) и на конец в этом году, а именно 22 июля были сделаны очередные шаги. Проект автоматизации с заменой горелок был сделан  в 2009г. Проект прошел экспертизу и регистрацию в Ростехнадзоре! В октябре планируется получить 54 горелки! Теперь вопрос к представителю ИНФРАСЕТЬ: какой максимальный перечень задач может решить автоматика? Не хочется из-за отсутствия опыта о котором говорится на конференции повторять чужие ошибки!

+1

2

Приветствую, Александр Васильевич!
Спасибо на теплом слове) Мне тоже кажется, что тема автоматизации для руководителей производства очень актуальна, поскольку довелось побыть в всое время "в шкуре" директора завода и, имея соответствующий опыт, добиться определенных результатов. Еще тогда у меня зародилась мысль, а вот как бы на моем месте разбирался во всех этих нюансах человек, не имеющий специального образования в автоматике? Это может оказаться серьезной проблемой, поскольку "навешать лапши на уши" в высокотехнологичных вопросах желающих - хоть отбавляй)

К Вашему вопросу. Автоматика может решить ровно тот круг задач, который в состоянии формализовать технолог. Ну либо лицо, его заменяющее. Если он (Т) четко представляет себе, какой должна быть кривая в зоне подготовки, где должна располагаться "нулевая точка", от какого параметра (температура либо давление) должен управляться дымосос и по какому закону, и еще 100500 других важных и интересных вещей, то и печка будет работать как часы. На практике так бывает редко. Вот, к примеру, новые горелки. Мы проходили этот этап. Казалось бы, прекрасный продукт, известный немецкий бренд... Ставь, включай, и будет тебе счастье. Ан нет. Пока мы не провели 100% калибровку всех горелок на стенде, созданном своими силами непосредственно на заводе, пока не выявили в ходе этого процесса заводской брак (да, да! именно так! в это трудно было поверить прежде всего самим производителям), никакая автоматизация не в состоянии была убрать подпалы и вздутия, поскольку факел был банально расходящимся вместо того, чтобы наоборот) Я уж не говорю о том, что предоставленные производителем калибровочные кривые по соотношению газ/воздух потребовалось перерисовывать полностью, исходя из результатов собственных стендовых испытаний.
Это все я вспоминаю с единственной целью - предупредить от соблазна с ходу вешать все проблемы "на автоматику". Соблазн велик, поскольку это со стороны такой "черный ящик", что в нем происходит - никто толком не понимает да и не рвется, а следовательно, все гадости, которые происходят, по общему мнению происходят именно там. В действительности проблема кроется в том, что по объективным причинам никто не знает в точности, как поведет себя в данном случае печь, если поменять режим работы того или иного агрегата, а уж тем более полусотни горелок. Это всегда продвижение, проба, эксперимент, как бы не ненавидели производственники это слово. И результат его - в руках технологов. Задача автоматчиков - дать им в руки хороший инструмент, машину, а уж кто сядет за руль - тому и педали нажимать.
Простите за лирику. Уж очень больной вопрос.
Если хотите, готов познакомиться поподробнее с вашей системой управления, с горелками, и по итогам сказать что-нибудь более конкретное.

С уважением,
Юрий Климов.

+1

3

Можно вопрос? А почему Вы настройку горелок проводили сами, а не приглашали настройщиков с фирмы производителя? Мне рассказывали, что они делают прошивку программы и черта с два там сам найдешь, как выставлять правильно параметры работы горелок.

0


Вы здесь » ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА » Туннельная печь » Автоматизация процеса обжига


Создать форум © iboard.ws